Главная Пособия для отдыха Растительный и животный мир
Растительный и животный мир
User Rating: / 30
PoorBest 
Олени. Приполярный УралРастительность Приполярного Урала богата и разнообразна. В горах на небольшом расстоянии можно встретить глухую хвойную тайгу, смешанные леса, пышные субальпийские и альпийские луга с травами и цветами в рост человека, суровую высокогорную и арктическую тундру.
В июне, после того как установится теплая погода, в тайге появляются комары (которые держатся до первых ночных августовских заморозков), а в конце июня – начале июля – оводы, слепни, мошка и самый мелкий вид кровососущих – мокрец. Последний меньше булавочной головки, но укус его вызывает особенно сильный зуд. Мокрец заползает не только под одежду, но даже в сапоги. Хороших средств от комаров и мошки хватает, а вот от этой твари спасения нет. Хорошо, что их срок недолгий. Выше лесной растительности начинаются кустарниковые заросли полярной березки, багульника, голубики, черники. Во многих верховьях на берегах рек еще сохранилась лечебная трава – золотой корень (радиола розовая).
Чем выше поднимаешься по восточному склону в горы, тем больше в тайге лиственницы-коротыши, а в ущельях рек – не доросших лилипутов-березок. На зиму, спасаясь от снежных буранов и голода, в леса Приполярного Урала спускаются многие обитатели тундры – песцы, олени, волки, куропатки. Медведь, барсук, бурундук спят глубоким сном. С первыми оттепелями в средине апреля появляются следы проснувшихся медведей, которые ведут в сторону гор. Оголодавший медведь идет по следам диких оленей в надежде догнать их на открытых бесснежных плато. Лишь птицы иногда оживляют погруженную в мертвый сон тайгу.
Северных оленей на Приполярном Урале осталось мало. Еще пять лет назад я наблюдал  стадо более чем в тысячу голов. Теперь стада от 6 - 20 голов  приходилось наблюдать зимой в высокогорной зоне в верховьях рек Халмерью и Кожима, в началах рек Никалай-Шор, Игнатий-Шор, вблизи горы Народа. Обычно, в конце октября и начале ноября они приближаются к поселку Саранпауль на расстояние 50 км. Ежегодно на протяжении сотен лет олени и лоси переходят из Европы в Сибирь одними и теми же тропами, на новые пастбища, и их поголовье после встреч с людьми стремительно уменьшается. Официально считается, что диких оленей в горах Приполярного Урала нет. А раз нет, то и разрешений на отстрел тоже нет. Тем более, нет и контроля над этим процессом. Еще на сегодня для местных браконьеров пока не известно, когда и  какими тропами олени возвращаются обратно в свои безопасные от людей места. Поголовье лосей с каждым годом также становится меньше. Ежегодно на лосиных переходах (по течению реки Волья, реки Халмерью), в местах зимних кормежек (Кемпаж, равнинах реки Волья), бесконтрольно расстреливают сотни голов. Появление большого количества снегоходов, это угроза исчезновения для оленей и лосей. Здесь к месту отметить непонятную позицию окружных и федеральных властей. В последние два года по всей территории Приполярного Урала сокращен штат охотинспекторов. В свете реализации мегапроекта «Урал Промышленный – Урал Полярный» (бюджет составляет десятки миллиардов рублей), экономию сотни тысяч рублей для сохранения животного мира Приполярного Урала, можно назвать не иначе как преступлением. Объяснение ситуации: в контролирующих органах идет реорганизация. Когда она закончится, охранять будет некого.  
Горные реки Приполярного Урала не изобилуют рыбой. Основная рыба во всех горных реках – хариус, который встречается здесь двух видов: европейский и сибирский. Особенно много хариуса в верховьях притоков Щугора. В более холодных верховьях рек хариус крупней (до 1,5-2 кг), прекрасно ловится во время «жора» на ямах, порогах и быстрых перекатах на «мушку». В сентябре хариус спускается  в ямы и заводи. Во время подводной охоты и наблюдений я убеждался в том, что хариуса очень мало и он на гране исчезновение.
На Ляпине (Хулге), Северной Сосьве в достаточном количестве водится сырок, муксун, нельма, пыжьян, сосьвинская селедка, щука, окунь и таймень. Таймень в Ляпине, его правых и левых горных притоках находится также в стадии исчезновения. Часто в предполагаемых местах, я под водой проплывал десятки километров, в надежде хоть одного увидеть. Хвастаться не чем. Могу уверенно утвердить, если у вас перестал или не ловится хариус и таймень, это означает, там рыбы нет, иначе не бывает. В последние годы все водоемы Ляпина заполнены рыбой чебак. Она заняла место обитания добрых рыб, и привела к угрозе их исчезновения. В конце августа, проезжая на треколе по реке Ятрия,  прямо с берега видны многокилометровые и нескончаемые потоки этих рыб. Если не проводить мелиорацию, то в скором времени многие виды рыб полностью исчезнут. Одно радует: зимой в ста метрах от поселка в любом месте можно за один присест наловить более 50 кг чебака. Тоже радость.
 
Copyright © 2017 Урал Приполярный. Экстремальный туризм и активный отдых на Приполярном Урале (Саранпауль), экстремальный и активный туризм, горный туризм, экстремальные экспедиции, туры 2012. All Rights Reserved.
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.