Главная Саранпауль Саранпауль и Приполярный Урал Будет ли туризм на Приполярном Урале
Будет ли туризм на Приполярном Урале
User Rating: / 0
PoorBest 
Саранпауль - Саранпауль и Приполярный Урал
(Отзыв к статье  Валентины Литвиненко)

Чтобы ответить на этот вопрос, я начну издалека.
Помнится,  шёл  «какого-то очередного  созыва» съезд  партии совета депутатов СССР. Сидели беззубые старики с изношенными  протезами, бормотали себе под нос не понятно что.  Потом в газетах как обычно напечатали генеральную линию партии. И это была  направляющая линия для общества в ближайшие годы. Сейчас, другое время, модно стало ежегодное обращение президента  к обществу, всевозможные форумы, концепции, стратегии, и прочее. В  округах  и районах  копируя эту моду,  руководители на местном уровне, также обращаются к населению с  мини ежегодным обращением. И на местах  можно узнать про  направляющие приоритеты из коллегиальных  совещаниях, и прочие новые нано сборищах.  Насколько  эффективно, на местах и по стране, можно судить по печальному факту скатывания России вниз по лестнице в мировой экономике.   После многолетнего  «усердного» труда во многих сферах,   сейчас Россию сравнивают с такими странами, как Эфиопии и Сомали.  Чтобы прикрыть эти позорные результаты  власти их размазывают, самохвальством, и очередной дозой популизма.
Одна из причин этого, является первоначальное пустословие этих всяких «концепций, обращений, стратегий…». В этом наш район не отличается.
Если в России, округе, есть немереное количество нефтяных денег, чтобы многие помпезные проекты как то притворить в жизнь, то в нашем районе, все исходит от размеров ожидаемых субсидий и дотаций. Иными словами звучит так: «Если нам Ханты дадут деньги, то мы сделаем…».
Я, как и многие предприниматели района, хоть привыкли не обращать внимания, на эти порой пустые планы, но иногда вынуждены  строить свои долгостройные  дела с учетом  ближайших намерений властей.
Так как я последние 5 лет, кроме своей работы, по личной инициативе и в порядке увлечения, занимался и раскручивал  тему: «Развитие туризма на Приполярном Урале». При этом  тратил свои финансы, время, интеллект. Соответственно, любая информация о туризме  мне интересна.
Статья Валентины Литвиненко от 30 сентября, «Туризм этнографической направленности», тоже с интересом прочитал.  Если бы я был  обывателем далеким от  сферы туризма, радовался бы за свой край, прочитав  статью.  Однако я в этой сфере знаю больше.  Много лет назад, созданная мною  Автономная некоммерческая организация  «Урал Приполярный», была первой организацией туристического направления в нашем районе.  Еще в 2008 году я получил Грант Губернатора за Лучший проект «Развитие туризма на восточном склоне Приполярного Урала».  Несмотря на отсутствие поддержки со стороны местных властей, и их не реагирования на мою деятельность,  я организовывал и проводил различные экспедиции. Полученные материалы от этих мероприятий распространял через газеты, телевидение, интернет, размещал на специально созданном своем сайтом,  планомерно популяризовал тему «Туризм Приполярного Урала».    Первый в районе зарегистрировал свою туристическую деятельность в российском реестре туроператоров. Первый в районе построил частную гостиницу,   отремонтировал дом для туристов,  приобрел шестиколесный Трекол, снегоходы,  катамараны, и прочее,  для обслуживания  туристов.  Набирал навыки и известность в этой сфере, однако, со временем стал понимать бессмысленность моих начинаний, вынужденно притормозился.
Я не понаслышке знаю, Саранпауль имеет много шансов для  развития туризма, при определенных обстоятельствах.   Я считаю, наша территория может стать «Уральской Лапландией». Способствовать этому может тот  факт, что поселение  заселено малочисленными народами  севера ханты, манси, ненцы и коми зыряне, чьи представители   традиционно занимаются оленеводством, и  их уклад жизни  придает дополнительный колорит этим горам, рекам и озерам.  Однако хвалясь этим, я не забываю про болотного кулика.
Летом, в газете «Жизнь Югры» № была напечатана, и размещена на сайте администрации района: «Концепция «Развития туризма в Березовском районе на 2011-2016 годы»».
Концепция, это сегодняшнее направление и намерения властей, по этому пути планируют в районе развиваться, и находят средства для его осуществления, чтобы воплотить в действительность.
Согласно Концепции, исходя из принципа «Если Ханты дадут деньги…», то, как планируют авторы  документа,  построить более десяти гостиниц,  охотничьи избы, туристические и охотничьи домики на сумму  448 млн. рублей (цены взяты от 2005 года). Приобретать всевозможное СНАРЯЖЕНИЕ И СПЕЦОБОРУДОВАНИЕ, инвентарь, и прочее на сумму 120 миллионов рублей. На  РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ  ИНФРАСТРУКТУРЫ 46.5 миллиона. Только на строительство гостиницы в поселке Саранпауль , планируется 55миллионов (цены взяты от 2005 года). Кроме прочего, попутно решено построить  торгово-закупочную базу в п. Саранпауль, с 50 тн морозильной камерой. Чуть не на каждом берегу реки и горе,  будет стоять гостиница и домики.  Исходя от  варьирующих сумм от 15-51миллион рублей (цены взято от 2005 года), становиться понятно,  избы будут на золотых ножках, с джакузи и серебряными унитазами.  
С одной стороны мне не жалко окружные деньги, которые уйдут  безвозвратно, но с другое стороны, разбазаривая эти «ничейные», крепко затрагивают интересы мои,  жителей поселка, и района.  Интересы людей, которые   стараются создать свое дело своими руками.
Много примеров разбазаривания государственных денег на всякие подозрительные проекты.  Гостиница «Град Березов», построили окружными деньгами,  потом непонятно как, передали кому то, сейчас ее эксплуатация убыточная.    
Первая частная гостиница в районе построена мною в Саранпауле 6 лет назад.  Благодаря этому, и еще паре частников, которые тоже сдают свои дома под  гостиницу, нет проблем на счет проживания в нашем поселке. Редко, особенно зимой и несколько дней в марте бывает с местами туго. Зато много месяцев они пустуют из-за отсутствия гостей. Не расходуя государственную  копейку,  мы своими силами сняли проблему  проживания в поселке.  Житель села, зарабатывая для себя не больше ста тысяч рублей в год на гостинице, доволен своим трудом. Главное они не стоят в очереди по безработице, как сотни его односельчан. Каждый предприниматель, планирует  будущее развитие своего дело исходя из сложившейся ситуации.  При определенных условиях «если турист попрет» я, или тот частник, за свои деньги готов построить еще больше гостиниц и прочее. В Березово не будь этого «града», многие частники предчувствуя возможность зарабатывать,  построили бы малые гостиницы, разного уровня и потребности.  
Поверьте! В районе есть сотни людей готовых вкладывать в любой бизнес свои,  ранее заработанные.  Раз нет этих  условий, они годами  «тупо» занимаются только торговлей.  
Много лет подряд только и слышали, Саранпаулская администрация планирует строительство гостиницы на 50 миллионов рублей. Сейчас, согласна концепции,  районная администрация планирует 150 миллионов рублей. Заметьте, в обоих случаях при оговорке «Если Ханты дадут деньги» или «если мы округ  убедим». Представим, что Ханты дали денег. Еще один «град» будет стоять в Саранпауле. Мне не передадут в виде помощи (это видно от текста концепции). Если, даже подарят, то на обслуживании этой махины  легко обанкротиться. Отдадут кому то своим, потом заставят командировочных там заселяться, помогут льготами, обанкротят меня в части гостиничного бизнеса. Соответственно и мелких хозяев домов.
Удивительно, кажется парадокс. Представители власти, жалуются на пассивность жителей, отсутствие предприимчивости, создают комитеты и фонды поддержки предпринимательства, а по факту,  отнимают у жителей района основу предпринимательства, вырывая из-под ног почву равноправной конкуренции.
Если все станут предпринимателями, то зачем тогда фонды предпринимательства? Когда наоборот, то раздуются штаты этих фондов и зарплаты сотрудников.
Изучаем дальше документ.
Цитата из концепции:
«Реки и водоемы района – рай для рыболовов-любителей. … на территории района можно добыть такие виды, как таймень, хариус, нельма». «Эксклюзивные  объекты  лова – нельма, таймень.»
Согласно правилам рыболовства, в Западно-Сибирском бассейне  запрещено ловить выше перечисляемых рыб.
Вопрос:  Почему так, пусть авторы концепции раскроют свои секреты, если выше перечисленные рыбы, уже скоро,  из-за интенсивного наезда на «эксклюзивных трофеев» полностью исчезнут с наших рек. В последние годы я часто в чистых водах реки, под водой наблюдаю за хариусом и тайменем, и уже есть много видео и фото материала.  Вам бы организовать «Экспедицию на поиск последнего тайменя».
Цитата: «Основные объекты лова - местная популяция щуки отличающиеся большими размерами 20-30 кг.»
Кто из вас ловил 20-30 кг щуки, когда, где?   Весом больше 10 кг,  и то редко попадается. Тоже исчезает по той же причине.
Если еще есть в реках Приполярного Урала хариус и таймень, а в горах лоси, медведи, олень, это хорошо. Надо их беречь для тех туристов.  Убитых  диких оленей (с моих фотографий) съест одна семья, а живыми ими могут любоваться тысячи людей. Утверждаю: такой подход к природе в концепции, вреден и опасен
Цитата:  « При полной годовой загрузке 60480 туристо/дней, (10 000туристов в год ). Если иметь ввиду, что каждый второй турист приезжает сюда ловить рыбу, не трудно посчитать, сколько им тайменя надо.., Продолжать можно долго..
Дальше еще круче.  Приведя примеры об успешном применении для воздушных экскурсий дирижаблей над городами: Лондон, Париж, авторы концепции планируют проводить:   
Цитата:  «Однодневные, многодневные  воздушные экскурсии».
Предлагается маршрут Березово – Саранпауль – Пуйва – гор. Народная – Берёзово. Беспосадочный полёт протяжённостью 610 км. на высоте 100 – 300 метров в течении 6-7 часов. Питание предлагается в комфортабельном салоне гондолы. В перспективе многодневные с выходом за пределы Берёзовского района и достижения поберёжья Карского моря».
Считаю дальше бессмысленно дискутировать, по поводу  концепции.  Чуть не каждая страница, это следующая кривое зеркало в комнате смеха.
Вам смешно, да?  Люди, я не вру. Как написано в концепции, так я и переписал.
Хоть смехотворно, однако Концепция официальный  документ и подписан главой администрации.  Но я думаю, это случайно и ошибочно. В районе за последние годы накопилось достаточно много проблем, и глава еще не успел войти в дело, как ему преподнесли этот документ.  Подписывая  документ, наверняка он не успел ознакомиться с его содержанием, так как таких «стратегических концепций» с первого дня работы ему преподнесли кучу. А вот спросить руководителя, составившего эту концепцию - необходимо.  Здесь речь идет о миллиардах  рублей государственных денег. Документ подготовлен за много месяцев, за что сотрудники, разработчики получили неплохую зарплату. Вынося на общественное обсуждение этот документ, на что рассчитывали? – Не прочтут, не поймут, промолчат?  Вводя нас в заблуждение,  как читателя этой газеты, как жителя района, кем нас считают?
В концепции просматривается намерение, привлекать  бюджетные деньги, сотни миллионов рублей, для бездарного  разбазаривания на какие-то подозрительные проекты.
Это же преднамеренный обман, попытка доступа к государственным деньгам, обворовывание общества, для бюджетной сферы это, как хорошо спланированный террористический акт.
Недавно мою организацию, «Природнадзор»  (служба по контролю и надзору животного мира и лесов), дальше по постановлению, « ...в результате деятельности общества (..гостиничные услуги.., образуются отходы потребление…..мусор от бытовых помещение, …люминесцентные лампы… ) которые оказывают негативное воздействие на окружающую природную среду…. Наказать в размере 150 000 рублей».  
Такие, порой абсурдные штрафы, для предпринимателей и организаций повсюду.
Интересно, в каких случаях наших служителей, чиновников наказывают??   
Не секрет над этим документом трудился председатель комитета по вопросам МНС, природопользования, сельского хозяйства и экологии Левицкий В. В., это его детище, чем он ранее гордился.  
Я  не намерен в моей статье обвинять гражданина Левицкого В. В..   Он в моей статье, как  чиновник администрации, который по законодательству, автоматически, становится  объектом общественного обсуждения.
В разные годы работы, занимая высокие посты в администрации района, он, неоднократно светился своими нереализуемыми проектами, смешанными с инновационными и нано технологиями, курировал, протежировал такие проекты, как:
1.Строительство золоторудного завода Халмерью, (РЭП Березова).  На пустое месторождение золота «Хальмерью» израсходовали много миллиардов рублей (в эквиваленте несколько тонн чистого золота) окружных денег.  Сегодня завод развалился до такой степени, что десяток тонн взрывчатки месяцами лежали абсолютно без охраны.  Сколько надо, столько бери.  Своровали, растащили миллиарды, а сейчас создали для местных правоохранителей  дополнительные  головные боли.  
2. угольная, … разработки угольного месторождения…
3. Мега проект «Урал Промышленный –Урал Полярный»,  заморожен на несколько лет, чтобы тихо об этом забыть. В его выступлениях и статьях описано, как все будет хорошо, что это спасение…. Прошли годы, а воз ныне там.
5. Развитие района через инновационные  и нано технологии
Предлагаю найти и прочитать интервью Левицкого В. В.  «Не уходя далеко» № 52 Жизнь Югры от 1-го июля 2011года.
Интервью, как обычный рекламный ролик, откровенное позицирование каких- то двух московских фирм, (как описывается известного института).  Поиск этих институтов по интернету,  результатов не дал.  Может я ошибаюсь, но, кажется, таких институтов вообще не существует. Согласно его интервью, после запуска каких-то заводов, кардинально изменится  жизнь жителей района. И это протежирование проходит давно, как будто это входит в его обязанности.
В январе этого года в Саранпауле проходило совещание по теме «Развитие района через инновационные  и нано технологии».  Организатором выступала администрация района, вдохновителем Левицкий В. В..   Основная часть выступления сводилось к планируемым работам Московского этого института.  
Согласно теме совещания: 1.Переработка  леса, 2. Полный цикл переработки продуктов оленеводство (рога и копыта, шкура, мясо, кровь). 3. Переработка рыбы чебака. 4. Переработка ягод. 5. Переработка пушнины 6. «Переработка фекалий в поселение Саранпауль, для тепличного удобрения». С поставленной задачей, чтобы с внедрением инновационных и нано технологий добиваться конкурентоспособности на внешнем рынке (например в Европе). (Вот так, чтобы мало не показалось).   
Многие читают и думают - что за чушь. А это все идет от администрации, и на трибуне сидели глава Березовского района Канев С. А., глава администрации Саранпауля Алексеева, Н. Г., и высокопоставленный чиновник с Ханты-Мансийска.
Но чтобы все это проводить в жизнь, необходимо всего то, «минимум помощи», финансовая поддержка округа.  Цитата с интервью Левицкого «Это совместное предприятие. Инициатором выступила администрация района. ...Мы уже будим вводить их в окружные программные мероприятия для оказания государственной помощи».  Вызывало недоумение, неудовольствие у сидящих в зале людей.
1. Откуда планируют собирать сотни тонн ягоды для планируемого завода? (Для справки: В этом году ведро брусника (8кг) продавали по цене. Я с трудом себя купил 5 кг.
2. Почему в городах не ставят свои нано технологии для переработки говна, а решили именно в деревне Саранпауль внедрить? Здесь что, экологичнее?  
3. Почему по «нано» технологии вяленый чебак отпускную цену планируют по сто рублей, когда жители без этого «нано», продадут по 50 рублей?  Дайте только об этом знать.
Для меня стало ясно, сотрудники этих институтов за  окружные деньги готовы  создать даже «прибор для сушения лапши на ушах жителей Березовского района».
Цитата из интервью Левицкого от первого июля: «Сегодня оборудование уже доставлено в Саранпауль, и к сезону сбора дикоросов планируется запустить цех по переработке ягод и рыбы».
Пользуюсь возможностью, хотел  задать вопрос – Где ягоды и рыба, переработанные по инновационным технологиям.  Их  в Саранпауле, не видно, цех по переработке тоже.  
Конкретные люди со своими проблемами, трудностями, живут здесь, борются, стараются…. Им надо на местах помогать, создавать условия: законодательно  регулировать  всевозможные нестыковки, установить четкие правили игры,  поощрять, поддерживать морально и финансово…   А тут взялись «оптом», нано-вировать и инновации -ровать район.
Мы часто задаем себя вопрос, почему у нас не процветает средний бизнес, почему молодые люди не идут в предпринимательство…
Возможно, скоро власти построят гостиницу в Саранпауле, и как в концепции написано для помощи двум начинающим организациям. Уже построили «Цех по переработке ягод и рыбы», построят фекалийный завод….. Соответственно мое или участие другого частного лица в этой сфере, со своими средствами становится неконкурентным, и бессмысленным.  Конечно, я не верю, что у них, что-то получится. Если «Ханты» дадут деньги, то они уйдут туда же, куда уходят многие российские миллиарды. При этом, как всегда виноватых не найдут, как при строительстве завода Халмерью, и ..  Чтобы прикрыть все это, будут имитировать всеобщую озабоченность,  массированно хвалить себя, или какую-то приадминистративную фирмочку, обещать горы в будущем перевернуть,  как обычно бывает в российском реалиях.  
В администрации уже есть специалист по туризму, завтра будут комитеты, фонды для поддержки начинающих туристических кампаний. Потратят на эти всякие фонды миллионы, а нуждающемуся человеку тысячи рублей годами не дадут.
Подобные «административные концепции и стратегии» стали основной  причиной остывания моего желания развиваться в туристическом направлении. Именно после таких концепций, даже обои переклеить в своей гостинице не хочется, не говоря о чем-то серьезном.
Я лояльно отношусь к  всяким «Природнадзор» -ам  …взяточникам, гаишникам. Они выполняют возложение на них обязанности, иногда может быть,  перегибая палки....
А вот подобное поведение властей, через уполномоченных чиновников  на местах, непростительно. Именно, такая позиция  становится главной причиной ненависти людей,  пассивности, неверия и недоверия ко всяким выборам и инициативам властей.  Торможение развития страны и всеобщее ожидание перемен.
Вот поэтому сейчас хочется возвращения  Иосифа Виссарионовича.  Он таких, как минимум, на Калыму отправил рубщиком пахать, а позволяющие это вышестоящих чиновников туда же,  санитарами.
Ответ заголовку:  Пока всякая туфталогия является концепцией и стратегией для всего района, и над нами руководят  «нанонисты» и «инновационисты,   не будет у нас  туризма, и другого ничего тоже не будет.

Усик Маркосян

 
Copyright © 2017 Урал Приполярный. Экстремальный туризм и активный отдых на Приполярном Урале (Саранпауль), экстремальный и активный туризм, горный туризм, экстремальные экспедиции, туры 2012. All Rights Reserved.
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.