Главная Саранпауль Саранпауль и Приполярный Урал Фотоальбом «Путешествие длиною в жизнь»
Фотоальбом «Путешествие длиною в жизнь»
User Rating: / 0
PoorBest 
Саранпауль - Саранпауль и Приполярный Урал

Автор проекта Маркосян Усик Амаякович.  Руководитель  АНО «Урал Приполярный», (создано 2007 года, с целью популяризации и развития туризма в Приполярном Урале, и организация отдыха). Владелец ООО «Марк-Сервис», имеет материальную базу.
Зимой тысяча туристов, рыбаков посещают наш Саранпауль, и оставляют в гостиницах, кафе, магазинах, заправках, а также на покупке сувениров и изделий оленеводства, и на разные услуги крупные суммы.

Их число  с каждым годом растет, и приятно осознавать, что этот приток туристов результат когда-то проведенной мною работы.

В Саранпауле есть оленеводческий  совхоз с восьми тысячным поголовьем оленей. Часто, для  гостей организовываем  поездки в чум, помогаем им приобретать оленину, сувениры изготовленные из оленьих шкур: унты, бурки, малицы, итд.  Оленеводам и местным жителям только польза от потока туристов. Ежегодно в конце февраля, в поселке проводится праздник «День Оленевода». Приезжают  гости из разных  городов Ханты-Мансийского округа, Свердловской,  Пермской областей, что говорит о повышении интереса к оленеводству.
Проживая в этих краях почти тридцать лет, всегда с интересом наблюдал за жизнью  оленеводов, люблю фотографировать оленей, их быт и жизнь.  Сегодня  собрано предостаточное количество фотографий. Знаю жизнь оленеводов не понаслышке. Имею опыт в публикациях статей и рассказов.

Идея проекта: Создать и выпустить фотоальбом про оленеводство, с названием «Путешествие длиною в жизнь», что будет отражение жизни оленеводов Саранпаульского совхоза красочными фотографиями и комментариями,  их ежегодный  цикл передвижения – путешествия по лесам и горам с чумами и оленьими стадами.

Для реализация проекта на первом этапе, необходимо сделать  фотографии с недостающими мне эпизодами, и также более качественные для  разворотов альбома,  для чего требуется приобрести профессиональный фотоаппарат и объективы.
Подготовить  общий текст и комментарии для фотографий.   (Текст должен получится увлекательным, познавательным, чтобы в результате фотоальбом стал читаемым, легко доступным  предметом для изучения отрасли оленеводства, и вместе с красочными фотографиями, привлекать интерес к этнографическому потенциалу нашего округа).
В начале февраля напечатать первый тираж до 3000 штук.  В феврале месяце на юбилейном празднике оленеводов, где ожидается много гостей, интересная программа, провести  презентацию альбома. Хорошая возможность поблагодарить оленеводов  и подарить каждому фотоальбом.

Реализация тиража производить по территории УРФО, откуда ожидаются  туристы.  В  Екатеринбурге, Тюмени, Ханты-Мансийске, Югорске, Сургуте, Тобольске, Нижнем Тагиле.
На втором этапе, в течение полугода собирать фотографии об оленеводстве округа, стойбищах. Создать обновленный макет фотоальбома и к ноябрю выпустить  новым тиражом.  
Размер альбома 30х20см (есть задумка, в будущем сделать альбом мини-размером,  средним и подарочным вариантом). Твердый  переплет с фотографиями  крупного плана, количество 120-140стр, разного масштаба, до 350 штук,  и текст в виде  коротких комментариев под фотографиями, и частично в началах разделов.

В книге будет много разделов. Будет информация о прохождении ежегодных праздников в округе этнографического направления рекламного характера.
Книга станет документальным, фотографическим  свидетельством об оленеводстве и образе жизни коренных народов севера, поможет обозначить важность в деле сохранения  традиционного уклада жизни. Станет иллюстрированным  источником  сохранения культуры, быта, обычаев, традиций  людей.  Будет иметь социальную важность для работников в сфере оленеводства, и станет доказательством уважения и внимания со стороны общества к их отрасли.

Цель фотоальбома, разбудить у каждого кто  перелистает книгу интерес к  отрасли, любовь к оленям, желание  побывать в оленеводческом стойбище, и тем самым развивать этнографический туризм. Фотоальбом станет хорошим подарком для приезжающих гостей округа, прекрасным сувениром в окружных ярмарках и праздниках.  Распространение  большего количества книг,  предполагает больший приезд  этнотуристов в Ханты Мансийский округ, добавится поток и в Саранпауль. Являясь автором альбома, имея возможность встречать гостей, тоже  заработаем оказывая им услуги.

Размеры дивидендов от реализации тиража, и оказании услуг, будет не сопоставим с реальными расходами над проектом. Полезный результат  книги нереально фиксировать только на Саранпаулской территории, или для автора, он распространиться по всей ЮГРЕ.  Поэтому резонно ожидать  понимание и поддержку со стороны властей в виде гранта, и без этого инициатива не реализуема. Именно грант позволить погасить части затрат при выпуске альбома, из-за  этого цена при реализации в торговых точках, станет доступной и привлекательной для покупателей.  Проект хорош тем, что автор заработает тогда, когда сможет реализовать качественный альбом с большим тиражом, чем гарантировано, что деньги от гранта ушли на полезное дело для округа.  В случае удачной продажи первого и второго тиража  можно организовать повторный выпуск  с дополнениями.  Альбом,  возможно, не станет примером фотохудожества, и будет иметь какие-то изъяны, но он будет реальной книгой лежащей на наших столах, сувениром, подарком для путешественников и для жителей округа.   

 
Copyright © 2017 Урал Приполярный. Экстремальный туризм и активный отдых на Приполярном Урале (Саранпауль), экстремальный и активный туризм, горный туризм, экстремальные экспедиции, туры 2012. All Rights Reserved.
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.